Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин усомнился в уничтожении Турцией контрабандной нефти от террористов из Сирии

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В Москве констатируют потоки контрабанды нефти от террористов из Сирии на территорию Турции, но не видят попыток турецких властей препятствовать этому, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Если турецкие власти уничтожают и перерабатывают нефть, то мы не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти (…) Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а не с каких-то других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Так он ответил на заявление президента Турции о том, что контрабандная нефть из Сирии уничтожается на территории его страны.

При этом Путин допустил, что турецкие власти об этом ничего не знают.

"Трудно в это верится, но теоретически это возможно", - отметил российский президент.

"Но это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок", - подчеркнул Путин, добавив, что "на этот счет есть специальная резолюция СБ ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов".

При этом Путин допустил, что в этом контексте в Турции "могут быть какие-то элементы коррупции, сговора".

"Пусть с этим разберутся, но то, что эта нефть идет именно в Турцию, у нас нет никаких сомнений. Мы видим это с воздуха. Постоянно идут машины туда груженые, оттуда - пустые. Потом опять идут груженые с территории Сирии, захваченной террористами, в Турцию и оттуда опять пустые. Мы это видим каждый день", - пояснил российский президент.

Путин заявил, что Россию не интересует, при каких условиях президент Турции Реджеп Эрдоган может уйти в отставку.

"По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить. Это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа", - сказал Путин.

Как он отметил, "мы никогда в это не вмешивались, и вмешиваться не собираемся".

Так он прокомментировал высказывание Эрдогана о том, что если у России есть доказательства того, что в Турции не уничтожают нефть, захваченную у ИГИЛ, он готов уйти с поста президента.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });