В США сочли незначительными объемы идущей в Турцию контрабандной нефти

В Госдепе заявляют, что им не известно о "тысячах бензовозов", а бомбардировки коалиции уже доказали свою эффективность в уничтожении нефтяной инфраструктуры террористов

В США сочли незначительными объемы идущей в Турцию контрабандной нефти
Удар российского Су-34 по нефтеперерабатывающему заводу боевиков ИГ в Сирии
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Незначительным назвали в Вашингтоне количество нефти, которое поставляется контрабандой в Турцию с территорий, контролируемых боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

По словам координатора по вопросам энергетики при государственном департаменте США Амоса Хохстейна, "количество контрабандной нефти чрезвычайно невелико как с точки зрения объемов, так и с точки зрения получаемых доходов".

Американские эксперты полагают, что бомбардировки нанесли значительный урон нефтяной инфраструктуре, которая находится под контролем исламских радикалов в Сирии и Ираке.

В частности, отмечает Fox News, по оценке Госдепартамента, стандартный бензовоз вмещает 200-250 баррелей нефти. По оценкам ведомства, нужно перевозить не менее 1000 бензовозов, чтобы это действительно имело значение для турецкой экономики.

По словам представителя Госдепа, что ему неизвестно о доказательствах того, что через сирийско-турецкую границу проходят тысячи таких бензовозов.

Во внешнеполитическом ведомстве США настаивают, что главным покупателем нефти у террористов является президент Сирии Башар Асад.

Военная операция России в Сирии

2 декабря российский Генштаб обнародовал выявленные военными РФ основные маршруты транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком. Еще большее число бензовозов фиксируется в приграничных с Турцией районах Ирака. "Причем, их количество за последние три месяца не уменьшается", - сказал Рудской.

Он констатировал, что уничтожения бензовозов силами возглавляемой США коалиции не отмечается. "Пока мы видим только увеличение в три раза количества стратегических беспилотных летательных аппаратов", - отметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');