Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле пообещали ответные действия на присоединение Черногории к НАТО

Сегодня было официально объявлено, что члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в альянс Черногории

В Кремле пообещали ответные действия на присоединение Черногории к НАТО
Министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) во время совместной пресс-конференции
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Присоединение Черногории к НАТО приведет к ответным действиям российской стороны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения безопасности и поддержания паритета интересов", - сказал он журналистам, комментируя решение альянса начать переговоры о присоединении к нему Черногории.

Одновременно Песков отметил, что пока рано говорить о конкретных ответных мерах со стороны России.

Сегодня на заседании Североатлантического совета генсек организации Йенс Столтенберг объявил, что члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в альянс Черногории.

Такую перспективу негативно восприняли российские власти. В МИД РФ ранее сообщали, что попытаются отговорить страну от вступления в альянс. В Госдуме заявили, что "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны".

В ответ на это Столтенберг заявлял, что вопрос о возможном присоединении Черногории к НАТО должен рассматриваться без вмешательства третьих сторон. Сегодня он подчеркнул, что решение о начале переговоров о вступлении Черногории не имеет отношения к России и не направлено против кого-либо.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });