ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:52Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 511 104+85 008

Суд проверит законность отказа признать убийство Немцова политическим

По мнению представителя потерпевших, следствие необоснованно отказало в переквалификации дела

Суд проверит законность отказа признать убийство Немцова политическим
Большой Москворецкий мост
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы проверит законность отказала следствия переквалифицировать дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как заявил "Интерфаксу" представитель потерпевших адвокат Вадим Прохоров, следствие необоснованно отказало в переквалификации, даже не установив заказчиков преступления.

"Следователь нам сказал, что мотивы убийства Немцова как государственного деятеля не установлены. Интересно как они могут быть установлены, если не найдены заказчики",- сказал адвокат.

По его словам, в жалобе он просит суд признать отказ следствия в удовлетворении ходатайства потерпевших незаконным и обязать СК переквалифицировать дело со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как сообщалось, в сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалась как убийство государственного деятеля.

По мнению адвокатов потерпевших, основанием для переквалификации служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Первоначально Дадаев, Губашев и его брат Губашев дали признательные показания. Первые двое впоследствии отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

Между тем, обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, его законность проверит Мосгорсуд.

По информации следствия, причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, результатами экспертиз и показаниям свидетелей.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');