Сенатор Клишас назвал доклад о членах семьи Чайки политической историей

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Глава профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал политической атакой на генпрокурора Юрия Чайку расследование Фонда борьбы с коррупцией относительно деятельности членов его семьи.

Мнение Клишаса

"Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы", - сказал Клишас на заседании Совета Федерации в среду.

По мнению сенатора, в материалах, которые поступили в Совет Федерации в ФБК, не изложено никаких фактов, которые порочили бы лично генпрокурора. "Все это преподносится как факты, относится к лицам, которые состоят в родственных связях, либо в дружественных отношениях, либо работали с генеральным прокурором", - сказал глава комитета.

Он считает, что парламенту не следует принимать никаких постановлений по поводу расследования ФБК. "Те, кто распространяет компромат, не могут определять повестку высших органов государственной власти, в том числе повестку заседаний парламента", - заявил Клишас.

Вместе с тем он пообещал, что комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит письмо ФБК и ответит на него в соответствии с регламентом верхней палаты парламента.

Обращение к Совфеду

Ранее создатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге написал, что фонд направил письма с информацией о расследовании в Кремль и Совет Федерации, который в соответствии с законом назначает и освобождает от должности генерального прокурора РФ по представлению президента.

О том, что Совет Федерации получил письмо от руководства Фонда борьбы с коррупцией о расследовании деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки, и его направлении в профильный комитет для изучения, заявила в среду председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Вчера такое письмо мы получили от имени директора этого фонда. Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу", - сказала Матвиенко.

Кремль не заинтересовался

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом заявил, что в Кремле этим расследованием не заинтересовались, поскольку речи о самом генпрокуроре в нем нет, а сыновья Чайки уже совершеннолетние и самостоятельно занимаются бизнесом.

Мнение Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью тележурналистам в среду объяснил молчание властей по поводу расследования о сыновьях Чайки тем, что необходимо проанализировать многие факторы.

При этом он заверил, что "оценки, они всегда давались, и будут даваться". "Всеми конкретными историями должны заниматься те, кто за это отвечает: это те лица, которые контролируют доходы госслужащих, а также правоохранительные структуры", - сказал Медведев.

Расследование ФБК

Ранее сообщалось, что 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью.

В материалах также говорилось, что бывшая жена заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани. Позже Лопатина эту информацию опровергла.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');