Руководство Роскосмоса определилось с будущей структурой госкорпорации

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Руководство Роскосмоса определилось со структурой госкорпорации, которая в 2016 году должна сменить существовавшее с 2004-го года Федеральное космическое агентство (ФКА), пишет газета "Коммерсант".

О том, что работа над проектом организационной структуры центрального аппарата госкорпорации практически завершена, изданию рассказали источники, близкие к ее руководству.

"Уже заключаются трудовые договоры с сотрудниками формируемых подразделений, по состоянию на 7 декабря из 500 ставок были расписаны 49. Ликвидация космического агентства начнется после выхода указа президента, а также распорядительных документов правительства", - пояснил один из собеседников газеты.

По его словам, в офисе ФКА на ул. Щепкина ожидают, что этот процесс стартует уже в январе, а окончательно агентство будет упразднено в конце второго квартала 2016 года.

Из документов, с которыми удалось ознакомиться газете, следует, что госкорпорация де-факто поделится на руководящий блок с Игорем Комаровым и нижестоящий - с его заместителями и закрепленными за ними отделами и департаментами.

На главу Роскосмоса будут замкнуты правление, научно-технический совет (возглавит экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев), общественный совет, аппарат госкорпорации, департаменты внутреннего аудита, коммуникаций и управделами. Ревизионная комиссия структурно подчиняется наблюдательному совету Роскосмоса, его председателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин, пишет газета.

Всего по схеме у Комарова будет десять заместителей по различным направлениям, кроме того, в госкорпорации будут введены должности исполнительных директоров.

Пока по данным издания, контракты заключены с Сергеем Дубиком (замгендиректора по осуществлению государственных полномочий, статс-секретарь), Сергеем Пономаревым (по боевой ракетной технике), Сергеем Савельевым (по международному сотрудничеству), Юрием Власовым (по ракетно-космической промышленности), Олегом Лобановым (по финансам).

Остальные замы Комарова (например, Михаил Хайлов, отвечающий в агентстве за автоматические космические комплексы, или Максим Петров, курирующий в Объединенной ракетно-космической корпорации имущественные вопросы) перейдут на работу в госкорпорацию после ликвидации федерального агентства.

Как ранее сообщалось, в ноябре госкорпорация Роскосмос, в которую войдут Федеральное космическое агентство и предприятия ракетно-космической отрасли раскрыла численность персонала, который будет работать в компании.

"В госкорпорации Роскосмос будет работать 500, и численность ОРКК снизится до 130 человек (сейчас больше 200). То есть "Роскосмос" станет самой компактной госкорпорацией, которая реализует и функцию федерального органа исполнительной власти", - заявил "Интерфаксу-АВН" гендиректор Роскосмоса Комаров.

В космической отрасли отметили, что численность персонала новой госкорпорации будет в 2,5 раза больше, чем штат нынешнего Федерального космического агентства.

Ранее в космической отрасли "Интерфаксу-АВН" рассказали об организационной структуре новой госкорпорации.

"Согласно новой организационной структуре, у главы госкорпорации будет десять заместителей, включая первого заместителя и статс-секретаря. Кроме того, ему непосредственно или через первого заместителя будут подчинены три исполнительных директора", - отметил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, заместители генерального директора и исполнительные директора будут курировать работу 26 департаментов, еще три департамента (внутреннего аудита, коммуникаций и управления делами) будут замкнуты на главу корпорации. Пилотируемой тематикой займется Департамент пилотируемых космических программ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');