Стоимость новой федеральной космической программы превысит 1,4 трлн рублей

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы оценивается в 1 трлн 406 млрд рублей, сообщил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров журналистам в четверг.

"В первые три года действия данной программы финансирование будет осуществляться по 104,5 млрд рублей в год", - сказал Комаров.

Ранее, он сообщил, что внесение проекта федеральной космической программы на 2016-2025 годы откладывается до следующего года.

"Сейчас идет этап согласования с Минэкономразвития и Минфином, я полагаю, что согласование до конца года мы постараемся сделать, чтобы в начале следующего года внести проект в правительство", - заявил Комаров в четверг.

Он сообщил, что новая федеральная космическая программа проходит согласование в 12 ведомствах. На данный момент программа еще не прошла согласование в министерстве финансов и Минэкономразвития. Минтранс и Минприроды с Росгидрометом внесли в данную программу свои замечания, в остальных ведомствах программа прошла согласование без замечаний, уточнил Комаров.

По его словам, новой федеральной космической программой предусмотрено уменьшение количества запусков спутников гражданского назначения.

"Запуск гражданских спутников будет снижен на 16%, до 150 космических аппаратов", - сказал он в четверг на церемонии подписания соглашения между "Роскосмосом" и Российской академией наук.

Ранее сообщалось, что предыдущим вариантом проекта Федеральной космической программы предусматривался запуск 185 спутников гражданского назначения.

На реализацию российской лунной программы планируется направить 205,1 млрд рублей. "Лунная программа оценивается в 205,1 млрд рублей", - заявил представитель Роскосмоса.

Ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый сообщил "Интерфаксу", что первым этапом лунной программы станет запуск аппарата "Луна-25" в конце 2017 - начале 2018 годов.

Следующим этапом станет автоматическая станция "Луна-26". Аппарат будет нести 12 приборов общим весом 120 кг. Постройка "Луны-26" идет с учетом результатов, которые уже получили американские аппараты, а также европейский, индийский, китайский, японский зонды.

"И мы с учетом этого корректируем свою аппаратуру на "Луне-26", чтобы получить новые результаты, двигаться дальше", - отметил Зеленый.

Он подчеркнул, что центральной частью лунной программы станет аппарат "Луна-27", которая сядет в одной из приполярных областей Луны.

"Его задача - взять пробы грунта с глубины до двух метров, при этом сохранить включения летучих веществ", - рассказал Зеленый.

Еще одним важным экспериментом станет станция "Луна-28", которая не только возьмет образцы грунта с Луны, но и доставит его на Землю с проведением более тонкого геохимического анализа, исследованием изотопного состава.

В России
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');