Тридцатый фигурант "болотного дела" получил 2,5 года колонии

Иван Непомнящих признан виновным в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти

Тридцатый фигурант "болотного дела" получил 2,5 года колонии
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы тридцатого фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в резолютивной части приговора суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также применении насилия в отношении представителя власти, назначив ему наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Непомнящих находился под домашним арестом 8 месяцев - таким образом, ему осталось провести в тюрьме год и 10 месяцев.

Накануне в ходе прений прокурор просил приговорить Непомнящих к 3,5 годам колонии общего режима.

Ранее подсудимый заявлял, что своей вины не признает, указав, что у гособвинения нет достаточных доказательств.

Обвинительное заключение

По версии следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих принимал активное участие в массовых беспорядках в районе Болотной площади Москвы, а также, препятствуя задержанию "агрессивно настроенных граждан", нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции.

Согласно обвинительному заключению, совершить инкриминируемые ему преступления Непомнящих решил уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади.

По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и других лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участникам массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела - ИФ), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", - говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих нанес двум полицейским три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове.

Полицейские на Болотной площади 6 мая 2012 года действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, считает прокуратура.

25-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');