"Мемориал" признал Ивана Непомнящих политзаключенным

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих, которого Замоскворецкий суд накануне приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает Ивана Непомнящих политзаключенным и требует немедленного и безусловного освобождения как его, так и остающихся в заключении и под стражей "болотных" узников", - говорится в заявлении "Мемориала", распространенном в четверг.

Всего в списке политзаключенных "Мемориала" около 50 фамилий.

Российские власти неоднократно заявляли, что в стране политзаключенных нет.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');