Суд в Крыму заочно арестовал бывшего лидера меджлиса Джемилева

Несмотря на это объявленому в федеральный розыск Джемилеву официально запрещен въезд в Крым

Суд в Крыму заочно арестовал бывшего лидера меджлиса Джемилева
Мустафа Джемилев
Фото: TASS\Zuma

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Суд в Крыму заочно арестовал находящегося на Украине Мустафу Джемилева - депутата украинского парламента, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа, экс-лидера меджлиса крымских татар, также он объявлен в федеральный розыск в России, сообщил адвокат Джемиль Темишев.

По его информации, постановление следователя управления ФСБ "о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу" в отношении Джемилева рассматривал в среду Киевский райсуд Симферополя.

"Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства (Украины - ИФ), не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск", - написал Темишев на своей странице в фейсбуке.

Ранее, в апреле 2014 года, Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Крым.

Джемилев более 20-ти лет возглавлял меджлис (незарегистрированную в России организацию, претендующую на статус национального парламента крымских татар).

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 10-13% - крымские татары.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');