Экипаж Федора Конюхова установил национальный рекорд по полету на воздушном шаре

Тепловой аэростат находится в полете уже более суток

Экипаж Федора Конюхова установил национальный рекорд по полету на воздушном шаре
Путешественник Федор Конюхов
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Известный российский путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло установили национальный рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате.

Как сообщается на сайте Конюхова, экипаж находится в полете уже более суток.

Прежний национальный рекорд был установлен в марте 2015 года и равнялся 19 часам 10 минутам.

В общей сложности путешественники уже преодолели более 400 км, пролетев над Тульской, Московской и Рязанской областями. В настоящее время Конюхов и Меняйло пролетают территорию Владимирской области.

По данным технической группы сопровождения, "пилоты аэростата аккуратно прошли рядом с зоной ограничений полетов, которая действует в интересах Приокско-Террасного биосферного заповедника. И на подходе к Туме (Рязанская область - ИФ) сбросили партию баллонов". Ночью у пилотов аэростата возникли некоторые проблемы из-за обледенения.

Воздушный шар под управлением Конюхова стартовал в 7:51 по Москве в воскресенье с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области.

Экипаж намерен установить новый мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате, который был установлен в 1993 году американцем Уильямом Басси и составляет более 29 часов.

Для установления рекорда с собой путешественники взяли около 50 баллонов по 46 литров газа в каждом. Кроме того, они сделали облегченную гондолу, модифицировали экипировку.

Приземление путешественники планируют совершить в Пензе или в Мордовии.

Предыдуший российский рекорд также принадлежит Конюхову: в 2015 году он пролетел на аэростате более 19 часов.

Нынешний полет станет тренировкой перед совершением им нынешним летом кругосветного путешествия на аэростате, который пройдет на высоте 11 тыс. метров в течение 14-18 дней. Путешественник планирует взять старт из Австралии и пролететь через Новую Зеландию, Чили, Фолклендские острова, Аргентину, ЮАР и завершить его в Австралии. Предварительно протяженность маршрута составит 35 тыс. км.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');