Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Смерть пациента в Белгороде объяснили ударом хирурга в сонную артерию

Эксперты опровергли версию о том, что мужчина умер от удара об пол или другие предметы

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Судебно-медицинская экспертиза установила, что избитый врачом белгородской больницы пациент погиб не от удара об пол или другие предметы, а от удара хирурга в сонную артерию, из-за чего у него началась аритмия и остановилось сердце, сообщает в понедельник газета "Известия".

По данным издания, получившее эти результаты следствие не исключает, что обладавший специальными знаниями 32-летний хирург Илья Зелендинов, сознательно нанес удар в эту точку.

Экспертиза проводилась в течение почти трех недель. Медики установили, что пациента Евгения Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение, он находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, а также страдал алкоголизмом. Кроме того, у него был хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге и хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Однако непосредственной причиной смерти Вахтина, как установили эксперты, стала острая сердечная недостаточность, а сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. Как видно на записи камеры наблюдения, примерно в это место и ударил хирург.

"Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь", - говорится в заключении экспертов.

После удара врача в эту часть сонной артерии у Вахтина фактически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, затем развилась аритмия и остановилось сердце. При этом произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи, и на пол Вахтин падал уже без сознания. При падении он также получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом седьмого шейного позвонка. При комбинации этих трех травм, указывают эксперты, Вахтин скончался, прожив 1 час 12 минут.

Вызвавший общественный резонанс случай произошел 29 декабря. По предварительным данным, пациент больницы во время процедуры ударил ногой медсестру. Врач вступился за коллегу и ударил пациента по лицу. От удара мужчина упал, ударился затылком о пол и умер.

Врачу горбольницы №2 Белгорода было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.111 УК РФ Он был арестован и уволен. Хирург заявил о своем раскаянии, но вину не признал, подчеркнув, что умысла убивать пациента у него не было.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });