ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Прокуратура проверит организацию оповещения о сходе лавин в Хибинах

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники прокуратуры проверят, как была организована система оповещения населения Кировска (Мурманская область) о сходе лавин, в время одной из которых погиб человек. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Эвелина Макарова.

"Будет дана оценка действиям АО "Апатит" и органов исполнительной власти", - уточнила она.

Как сообщалось, 18 февраля в Хибинах сошла лавина, которая задела жилые дома на окраине Кировска и выбила окна в квартирах. Погиб один человек. Позднее очевидцы сообщили в соцсетях, что спасатели откопали из-под снега пострадавшего.

По словам главы городской администрации Инны Погребняк, перед сходом лавины в Кировске был объявлен высший уровень опасности, все необходимые предупреждения были сделаны, однако сирены не звучали, поскольку регламент не предписывает таким образом оповещать граждан об опасности.

"Был объявлен пятый, высший уровень лавинной опасности. Информация об этом была размещена в том числе во всех СМИ. Сирены не было, но она и не полагается в данном случае", - заявила Погребняк в эфире телеканала "Россия-24".

По словам мэра, мощность лавины оказалась выше, чем предполагалось. "Так как мощность и скорость и спуска превысила все планируемые расчетные величины, лавина первый раз за всю историю наблюдений перескочила дамбу", - отметила Погребняк.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');