"Воркутауголь" объяснила взрыв на шахте выбросом метана

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Авария на шахте "Северная" в Воркуте произошла в результате взрыва метана, сообщила пресс-служба АО "Воркутауголь" в пятницу.

"По предварительным данным, непредвиденное чрезвычайное происшествие на шахте "Северная" было вызвано резким выбросом и взрывом газа метана на добычном участке. Предположение подтвердилось лабораторными исследованиями МЧС России", - говорится в сообщении.

Источник в службах технического надзора региона ранее сообщил "Интерфаксу", что в качестве приоритетных версий аварии рассматриваются причины, связанные с человеческим фактором.

"Изучаются подробно версии, связанные с возможным нарушением технологии угледобычи при одновременном возможном несоблюдении техники безопасности. Также рассматривается возможная неисправность электрооборудования", - сказал источник, отметив, что окончательные причины происшествия могут быть комплексными, в них может присутствовать как человеческий, так и природный фактор.

25 февраля на шахте "Северная" в городе Воркута произошло чрезвычайное происшествие. Первоначально сообщалось о горном ударе (выбросе породы), но затем в руководство АО заявило, что в шахте произошло два взрыва. Всего в ней находились 110 человек. По последним данным, погибли четыре шахтера, судьба 26 человек остается неизвестной. На поверхность вывели 80 горняков, восемь из них пострадали.

По словам директора предприятия "Воркутауголь" Дмитрия Пайкина, взрывы привели к обрушениям, возгоранию и задымлению, что осложнило спасательную операцию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');