Маркин пригрозил "зарубежным вдохновителям" убийства Немцова судом истории

Официальный представитель СКР предположил, что "из-за рубежа дергали за нитки и влияли на заказчиков убийства"

Маркин пригрозил "зарубежным вдохновителям" убийства Немцова судом истории
Марш памяти политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Убийство российского политика Бориса Немцова могло быть инспирировано некими силами из-за рубежа, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", - сказал Маркин во вторник журналистам.

"Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", - отметил Маркин.

В свою очередь представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров заявил, что в уголовном деле нет ни одного доказательства того, что преступление организовано из-за рубежа.

"Мы ознакомились с материалами дела, в нем нет ни одного доказательства того, что организаторами преступления руководили из-за рубежа. Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения. Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия", - сообщил "Интерфаксу" Прохоров.

Он добавил, что версия об иностранных заказчиках может быть выгодна властям.

"Конечно, легче сказать, что заказчик находится за рубежом, чем признать, что он сидит, например, где-нибудь в Чечне", - сказал Прохоров.

Расследование убийства Немцова

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям УК "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Убийство Бориса Немцова

Под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни, бывший боец батальона "Север" Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

В конце января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал дело об убийстве Бориса Немцова раскрытым .

Между тем представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не согласен с этим. По его мнению, Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли.

В России
Майклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничествеМайклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok своей вины не признаетПодробнее
В Кремле сообщили о недовольстве Путина выполнением поручений по делам против предпринимателейВ Кремле сообщили о недовольстве Путина выполнением поручений по делам против предпринимателей
Песков подчеркнул, что позиция бизнес-омбудсмена Титова согласуется с позицией Кремля в том, что "бизнесмены не должны ходить под статьей"Подробнее
Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страхованииУбытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании
Всего мировые страховщики выплатят около $600 млн из-за восьми неудачных космических запусков в 2018 годуПодробнее
Госдума приняла закон о паллиативной помощиГосдума приняла закон о паллиативной помощи
В среду в послании Федеральному Собранию президент РФ попросил максимально быстро принять этот законПодробнее
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
ФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евроФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евро
Ограничение порога беспошлинного ввоза до 500 евро не вызвало сложностей, заявляют в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');