Банк "Россия" назвал статьи на основе панамского архива "информационной атакой"

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Россия" вслед за Кремлем охарактеризовал публикации на основе документов панамской юридической компании как "информационную атаку".

Во вторник банк распространил заявление под названием "В связи с появлением в ряде российских и зарубежных СМИ публикаций, содержащих недостоверную информацию о банке "Россия".

Банк, находящийся под западными санкциями, заявил, что "уже не в первый раз становится объектом бездоказательных информационных атак" и считает "нецелесообразным предоставлять какие-либо комментарии в связи с беспочвенностью подобных спекуляций".

"Банк как кредитная организация ведет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, все сведения об ОАО "АБ "Россия", подлежащие раскрытию, являются публичными и находятся в открытых источниках", - заявили в банке.

В воскресенье вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовал расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам.

Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

В докладе фигурирует и еще один акционер "России", правда, бывший - компания Horwich Trading (владела 2,3% банка, затем этот пакет перешел компании "Платинум" Михаила Шеломова, дальнего родственника Путина). В 2011 году компания Sandalwood предоставила Horwich Trading $200 млн, а затем передала право требования этого займа всего за $1 OVE Financial Corp. с Британских Виргинских островов. Эта компания была номинальным владельцем Gloria Market, конечным бенефициаром которой значился Михаил Лесин. OVE Financial, в свою очередь, передала права требования по кредиту на $200 млн панамской International Media Overseas СРолдугина, причем опять всего за $1, говорится в расследовании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');