ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

Генпрокуратура РФ проверит информацию о попавших в "панамагейт" россиянах

Надзорное ведомство пообещало провести проверку в связи с публикациями, основанными на "панамском архиве"

Генпрокуратура РФ проверит информацию о попавших в "панамагейт" россиянах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России проведет проверку в связи с публикациями о том, что ряд российских граждан и юридических лиц владеют офшорами, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих оффшорными компаниями и счетами", - сказал собеседник агентства.

Как отмечается, "главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

Ранее в Кремле заявили, что доклад об офшорах Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), прежде всего, направлен против президента РФ Владимира Путина и преследует целью дестабилизировать ситуацию в России. "Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года", - сказал накануне журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как подчеркнул Песков, "безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на внутрироссийскую политическую сцену, он обращен на внутреннюю аудиторию". "(Целью) является лично президент, а также в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране", - заключил пресс-секретарь главы государства.

"Я понимаю, что там (в публикации) указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, разные спортсмены и так далее. Но все-таки очевидно, что основной целью, то есть острие этой атаки направлено, в первую очередь, против нашей страны и против лично президента Путина", - сказал Песков.

Одновременно, по словам пресс-секретаря главы государства, "конечно, такие вбросы ориентированы и на внешнее потребление".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });