Началось извержение вулкана Ключевской на Камчатке

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Вулкан Ключевской на Камчатке начал извергаться, наблюдается фонтанирование лавы в его кратере, сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"В последние дни активность Ключевского усилилась, начала наблюдаться стромболианская деятельность в его кратере, то есть там началось фонтанирование лавы. На спутниковых снимках термальная аномалия над вулканом регистрируется непрерывно", - сказала Гирина.

Она отметила, что продолжается сильная парогазовая активность вулкана, а в ближайшее время вулканологи ожидают и пепловые шлейфы от Ключевского.

"Цветовой код опасности вулкана для авиации пока остается желтым", - добавила Гирина.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Предыдущее эксплозивное извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта прошлого года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');