Пытавшуюся присоединиться к ИГ студентку Караулову признали вменяемой

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", по результатам психиатрической экспертизы признана вменяемой, сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Сергей Бадамшин.

Он назвал результат проведенного судебными медиками обследования ожидаемым, но не стал раскрывать детали экспертизы.

Ранее следствие назначило Ивановой (Карауловой) стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского.

Обвиняемая в попытке участия в террористической организации содержится в СИЗО с 28 октября прошлого года. Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на ее арест и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования.

Согласно материалам дела, в ходе допроса Иванова (Караулова) признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала в Москве 27 мая прошлого года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, (в том числе и Караулова), которые предположительно планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Защита настаивает на необоснованности обвинений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');