Правозащитники МХГ попросили отпустить студентку Караулову из СИЗО

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Защита студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", просит отпустить ее под поручительство членов Московской хельсинской группы (МХГ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании Лефортовского суда Москвы во вторник адвокат Сергей Бадамшин представил суду личное поручительство главы МХГ Людмилы Алексеевой и двух членов организации - академика РАН Юрия Рыжова и Эрнста Черного.

"Нам известно, что Иванова - очень талантливый и целеустремленный человек, владеет пятью иностранными языками и, находясь в СИЗО, пытается учить шестой",- говорится в поручительстве.

По мнению членов МХГ, находясь вне стен следственного изолятора, студентка смогла продолжить свое образование, в том числе в вузе, а также бесплатно преподавать иностранные языки и участвовать в волонтерской деятельности.

"Даем настоящее обязательство за Иванову и ручаемся за ее поведение", - говорится в тексте документа.

Иванова с конца октября прошлого года находится в СИЗО "Лефортово". Последний раз районный суд по ходатайству следствия продлил ей арест до 27 мая, не согласившись с заявлениями защиты, что данная мера в отношении обвиняемой является избыточной, и нет оснований для ее продления.

Как сообщалось, назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала девушку вменяемой.

Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные следствием в ходе расследования.

Ивановой (Карауловой) предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка пропала в Москве 27 мая прошлого года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. Защита настаивает на необоснованности обвинений.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');