У главкома Нацгвардии Золотова есть краповый берет

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Главнокомандующий войсками Национальной гвардии Виктор Золотов имеет право носить краповый берет, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в Национальной гвардии.

"У Золотова есть краповый берет - это предмет гордости спецназовца", - сказал собеседник агентства.

Руководитель пресс-службы Нацгвардии полковник Василий Панченков подтвердил эту информацию.

"Совет военнослужащих внутренних войск, имеющих право ношения крапового берета, ровно год назад, в апреле 2015 года принял решение о вручении главнокомандующему крапового берета как символа подразделений специального назначения", - сообщил Панченков.

"Это не награда, а отличительный знак наиболее подготовленных военнослужащих сил специального назначения", - отметил он.

По словам Панченкова, Совет принял такое решение, принимая во внимание теоретический и практический опыт главкома в действиях подразделений спецназа, и с учетом того, что он руководит структурой, которая применяет силы специального назначения.

Панченков заявил, что Золотов, будучи главкомом внутренних войск, всегда уделял особое внимание поддержке специальных подразделений, присутствовал на квалификационных испытаниях спецназа, а также на церемониях вручения краповых беретов.

Квалификационные испытания на право ношения крапового берета включают в себя 12-километровый марш-бросок, преодоление полосы препятствий, скоростную стрельбу, элементы штурма здания, акробатику, комплексы специальных упражнений с оружием и без него, а также рукопашный бой.

Панченков сказал, что теперь право участвовать в испытаниях на получение крапового берета получили сотрудники спецподразделений, которые вошли в состав Национальной гвардии - СОБРа, ОМОНа и других.

"Практика вручения краповых берет в Национальной гвардии будет сохранена", - сообщил Панченков.

У кого еще есть краповый берет

Он сообщил, что в прошлом за вклад в развитие специальных подразделений внутренних войск краповые береты вручали первому президенту России Борису Ельцину, а также бывшим главкомам внутренних войск Анатолию Куликову, Николаю Рогожкину и Юрию Шаталину.

В минувший вторник объявлено о создании в РФ Национальной гвардии на базе ВВ МВД. Золотов назначен директором федеральной службы войск Национальной гвардии РФ - главнокомандующим войсками Национальной гвардии РФ.

Согласно открытым данным, численность внутренних войск - 170 тыс. человек.

У внутренних войск есть подразделения специального назначения, разведки, свои авиационные, артиллерийские, инженерные и морские части. Внутренние войска активно участвуют в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Командование ВВ ранее заявило, что к 2016 году около 90% личного состава войск составят контрактники.

В структуру Нацгвардии помимо внутренних войск включены: органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны.

В состав Нацгвардии вошли: специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД (СОБР, 87 отрядов, 5,2 тыс. человек), мобильные отряды особого назначения территориальных органов МВД - ОМОН, 160 отрядов, всего, по данным газеты "Коммерсант", - 40 тыс. человек. Кроме того, в составе Нацгвардии - центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, включающий, по информации "Коммерсанта": отряд мобильный особого назначения "Зубр" - 421 человек, специальный отряд быстрого реагирования "Рысь" - 200 человек, авиационный отряд специального назначения "Ястреб" -100 человек, авиационные подразделения МВД.

В России
Росгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценамРосгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценам
В ведомстве упрекнули СМИ в неправильном освещении этой темыПодробнее
Украинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родинеУкраинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родине
По решению суда ее собираются выдворить из России и оштрафовать на 5 тыс. рублейПодробнее
Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешалиКадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешали
Глава региона пожаловался на недоверие федеральных властейПодробнее
Большинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиямиБольшинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиями
74% опрошенных "Левада-центром" заявили, что не поддержат массовые протестные акцииПодробнее
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');