СКР проверит возможную причастность МИ-6 к убийству Магнитского

Ранее в российском телефильме рассказали, что Уильям Браудер договорился с сотрудником британской разведки об этом преступлении с целью дискредитировать Россию

СКР проверит возможную причастность МИ-6 к убийству Магнитского
На вечере памяти Сергея Магнитского в Сахаровском центре
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о возможной причастности предпринимателя Уильяма Браудера и сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Следственный комитет.

"В СК РФ поступило обращение бывшего следователя МВД России Павла Карпова, в котором он просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, относительно причастности Уильяма Браудера и других лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Проверкой займется управление по расследованию особо важных дел СК России.

13 апреля на теле канале "Россия 1" (ВГТРК) был показан фильм журналиста Евгения Попова "Операция "Дрожь". Тайная переписка Навального". Обратившийся в СКР бывший следователь МВД отметил, что в нем содержалась "информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку". По его данным, сценарий убийства Магнитского, "к большому сожалению, был успешно реализован".

Дело и смерть Магнитского

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Его коллеги Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым якобы причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов. Этот человек принимал участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Покойный Магнитский так же был признан виновным.

Браудер объявлен в международный розыск.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');