Савченко будет держать голодовку до приговора Ерофееву и Александрову

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года за убийство российских журналистов, намерена держать сухую голодовку до оглашения в Киеве приговора россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, сообщает ее защита.

"Пока Надежда продолжает голодовку. Она ждет вынесения приговора Ерофееву и Александрову, и затем, в зависимости от результатов, будет решать, как действовать дальше", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Марк Фейгин.

По его словам, Савченко рассчитывает, что ее обменяют на них.

По украинскому законодательству, приговор суда в отношении Ерофеева и Александрова вступит в силу только через 30 дней, если не будет обжалован сторонами. "Может быть, российская сторона даст указание через свое консульство в Киеве, чтобы приговор был обжалован", - предположил Фейгин.

Адвокат отметил, что защита и родственники Савченко продолжают убеждать ее прекратить голодовку, но "она делает только то, что сама считает нужным". По словам Фейгина, состояние его подзащитной несколько стабилизировалось после того, как ей в СИЗО стали ставить капельницы.

Как ожидается, приговор Ерофееву и Александрову могут огласить уже в понедельник. Гособвинение просило приговорить каждого из них к 15 годам лишения свободы.

Кандидаты на обмен

В марте Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');