Помощник президента признал негативное влияние санкций на поддержку IT-систем

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Зарубежные поставщики после введения западных санкций против РФ отказывались от поддержки IT-систем, что приводило к сбою в работе ведомств, заявил помощник президента Игорь Щеголев. Теперь, по его словам, государство при использовании того или иного IT должно учитывать возможность повторения таких рисков в будущем.

Российские чиновники после введения санкций в 2014 г провозгласили курс на импортозамещение, в том числе в IT-сфере, хотя публичной информации о масштабных "политических" сбоях в работе государственных IT-систем не было. Было принято решение о создании реестра отечественного ПО (начал действовать с 1 января 2016 г) и введен запрет для госорганов на приобретение зарубежного ПО, если его аналоги имеются в названном реестре.

"У нас были сбои в работе крупных ведомств, им было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в США. В рамках санкций против нашей страны компании, которые поставляли информационные системы, отказывались их поддерживать", - рассказал экс-глава Минкомсвязи в среду на расширенной коллегии ведомства.

Щеголев не стал называть конкретные компании, которые отказали в техподдержке российским ведомствам, "чтобы лишний раз их не рекламировать".

По словам президентского помощника, практика работы поставщиков IT-систем "направлена на то, чтобы в известной степени шантажировать заказчиков". Они публикуют в открытом доступе информацию о потенциальных уязвимостях систем и предлагают заплатить за их устранение.

"Создавая новые информационные системы в государстве, мы должны смотреть, на какой базе они сделаны, и не получится ли в какой-то момент, что кто-то откажется их поддерживать и вывесит список уязвимостей", - добавил Щеголев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');