Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Блогеру Антону Носику собрались предъявить обвинение в экстремизме

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следствие намерено в следующий вторник предъявить обвинение в экстремизме популярному блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику в связи с публикацией его текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня вручили уведомление о вызове 26 апреля к следователю для предъявления обвинения", - сказал адвокат в среду.

По его словам, сегодня Носик ознакомился с результатами третьей по счету лингвистической экспертизы, в которой эксперты обнаружили "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Таким образом, на основании экспертизы в действиях Носика следствием были обнаружены признаки состава преступления.

Ранее Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что следствием по делу была назначена третья экспертиза, так как выводы предыдущих противоречили друг другу.

"Вторая экспертиза указала, что он (блогер) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат.

По словам адвоката, Носик не считает, что совершил преступление.

"Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии. "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК РФ).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });