Антона Носика обвинили в экстремизме

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в экстремизме блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии, сообщил во вторник "Интерфаксу" его адвокат Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды - ИФ)", - сказал защитник, чьи услуги предоставил фигуранту проект "Открытая Россия".

Ранее Бадамшин сообщил, что по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

Как сообщалось, третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы предыдущих противоречили друг другу.

"Вторая экспертиза указала, что он (блогер - ИФ) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат.

По словам Бадамшина, Носик не считает, что совершил преступление. "Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - отметил защитник.

В октябре 2015 года в московском главке СКР "Интерфаксу" сообщили, что следователи проверяют на экстремизм статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которая была размещена им 1 октября 2015 года в его блоге в "Живом журнале".

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения Носиком в интернете вышеуказанного текста, в котором содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (статья 282 УК РФ).

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');