"Союз 2.1а" при запуске сорвал защиту кабины стартового стола

После того, как ракета успешно стартовала, в газоотводе обнаружена сорванная стальная штора, рассказал источник на космодроме

"Союз 2.1а" при запуске сорвал защиту кабины стартового стола
Стартовая площадка космодрома "Восточный" после запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - После запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" на космодроме "Восточный" обнаружена сорванная защита кабины стартового стола, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"После того, как ракета успешно стартовала, в газоотводе обнаружена сорванная стальная штора, которая защищает кабину обслуживания во время старта от реактивной струи", - сказал источник.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома "Восточный" в 5:01 по московскому времени. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

Это первый запуск ракеты с космодрома "Восточный".

Запуск ракеты-носителя был запланирован на 5:01 утра 27 апреля 2016 года, но затем был перенесен на сутки в связи с тем, что автоматика наземной системы управления за 1,5 минуты до старта прервала программу полета. Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что это могло произойти из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

Как уточнили в Роскосмосе, ракета была застрахована на 1,8 млрд руб., наземная инфраструктура космодрома - на 3 млрд руб.

Космодром Восточный строится недалеко от города Циолковский в Амурской области с 2010 года. Изначально планировалось, что первая ракета-носитель стартует с космодрома в конце 2015 года. Однако из-за необходимости тщательной подготовки инфраструктуры старт перенесли на апрель 2016 года. На строительство космодрома потратили около 120 млрд рублей.

Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды - 2050 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');