Греция погружается в хаос

Обстановка в Греции осложнилась: профсоюзы объявили забастовку, которая парализовала все транспортное сообщение в стране. Кроме того, отменены многие международные рейсы

Греция погружается в хаос
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Ситуация в Греции с каждым днем становится все тяжелее – к беспорядкам, которые продолжаются в стране вот уже пятый день, прибавилась всеобщая забастовка, объявленная греческими профсоюзами. Акция не стала ни для кого сюрпризом, так как о ней было объявлено еще несколько дней назад. Однако премьер-министр Греции Костас Караманлис обратился к профсоюзам с призывом принять во внимания тяжелую обстановку в стране и отменить забастовку. Судя по всему, эта просьба была проигнорирована.

На данный момент забастовка, в которой принимает участие около 2,5 млн человек (около половины всей рабочей силы Греции) парализовала всю работу транспорта – по всей Греции встали поезда, остановилось движение паромов, не работают банки и другие учреждения. Во многих городах, включая Афины. затруднена работа общественного транспорта. Отменен ряд рейсов греческих авиакомпаний Olympic Airlines и Aegean Airlines. В связи с забастовкой сегодня также не состоялся рейс "Аэрофлота" из Москвы в Афины.

Ожидается, что позже в среду у здания греческого парламента пройдет массовая профсоюзная манифестация. Демонстранты протестуют против экономической политики правительства и требуют увеличить размер зарплат и пенсий.

Костас Караманлис накануне выступил с обращением к гражданам Греции, в котором он заявил, что люди, организовавшие в последние дни беспорядки в стране, являются врагами демократии. "Все, кто провоцирует насилие и вандализм - враги демократии", - сказал он, добавив, что необходимо "решительно осудить насилие, грабежи, вандализм, провоцируемые экстремистскими элементами".

Во время выступления, которое транслировалось по радио и телевидению, Караманлис вновь призвал политических лидеров страны к единству и попросил их выступить с осуждением беспорядков.

Ранее во вторник сообщалось о новых столкновениях манифестантов с полицией, произошедших в центре Афин. Демонстранты - преподаватели и учащиеся столичных учебных заведений - забросали полицию бутылками с зажигательной смесью прямо на центральной площади города Синтагме, на которую выходит фасад здания греческого парламента. Сообщения о массовых акциях протеста пришли и из другого крупного города Греции - Салоник, где на улицы вышли более 2 тысяч человек. Манифестанты несли плакаты "Государство-убийца" и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Напомним, что волна беспорядков захлестнула Грецию в субботу, 6 декабря, когда во время столкновения полиции с молодежью полицейский застрелил 15-летнего подростка. По его словам, это был несчастный случай – якобы он сделал предупредительный выстрел в воздух, но пуля рикошетом угодила в мальчика. Однако свидетели происшествия утверждают, что полицейский стрелял на поражение.

Убитый подросток был похоронен во вторник, 9 декабря. Перед этим было проведено вскрытие тела, целью которого было определить траекторию полета выпущенной пули. Однако результаты экспертизы, которые могут подтвердить или опровергнуть версию стрелявшего полицейского, пока неизвестны.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');