В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3

Дальнейшее разворачивание противоракетной системы в Восточной Европе может сказаться на участии России в договоре

В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов
Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Начало работы объекта ПРО США в Румынии и дальнейшее разворачивание противоракетной системы в Восточной Европе может повлиять на участие России в СНВ-3, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Я эти действия называю абсолютно недружественными в отношении России. Румыния - только начало, и это может получить дальнейшее расширение на Восточную Европу, это очень опасно. Все это вызывает очень серьезные опасения у российского военного ведомства. Конечно, это может очень серьезно повлиять (на участие России в СНВ-3 - ИФ)", - сказал Клинцевич "Интерфаксу" в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

"Что касается СНВ-3, то, конечно, с учетом развития всех этих событий, их анализа, это может быть объектом некоего разговора пока что на уровне экспертного сообщества, а дальше жизнь покажет", - отметил он.

В четверг состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии. В пятницу в местечке Редзиково в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО "Иджис". Наблюдатели отмечают, что фактически в четверг запущен американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе. Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО.

По словам Клинцевича, "Иджис" - это взаимозаменяемая система, то есть противоракеты в ней могут быть заменены на ударные комплексы.

"И с учетом концепции молниеносного глобального удара, когда высокоточные ракеты гиперзвука, размещенные вдоль границ, наносят удар по объектам России в течение часа, они могут на нет свести массированным ударом преимущество ядерного потенциала. И это не шутка, американцы абсолютно откровенно, с научной точки зрения обосновали и уже давным-давно это разработали, и даже объявили на весь мир", - уверен сенатор.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');