ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Павленский заявил об отказе в медосмотре в СИЗО после избиения конвоирами

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский заявил, что его отказались осматривать в следственном изоляторе после нанесенных ему, по его утверждению, побоев в конвойном помещении Мосгорсуда.

"Мне сказали: мы этого не видим и не будем обследовать",- заявил Павленский в среду перед началом первого заседания по существу в Мещанском суде Москвы.

"Конвой Мосгорсуда избивает в конвойке, бьют по печени, ребрам... У меня был конфликт в автобусе с бывшим ввшником (сотрудником внутренних войск), а они за него вписались", - сказал подсудимый, добавив, что конфликт произошел из-за того, что он с одним из конвоиров не сошелся характерами.

Как пояснили "Интерфаксу" адвокаты фигуранта Ольга и Дмитрий Динзе, в следственном изоляторе для арестованных предусмотрен предконвойный и послеконвойный досмотр.

"Врачи должны были засвидетельствовать физические повреждения. Мы обратимся в СИЗО за информацией. Пока этого сделать не успели, так как у нас не прекращаются суды", - сказал Динзе.

Накануне соратники Павленского, чьи дела по акциям в Москве и Санкт-Петербурге рассматриваются в двух судах, сообщили о его избиении во время конвоирования.

"Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью", - говорилось в письме Павленского, опубликованном на странице соратницы художника Ксении Оксман в соцсетях.

В пресс-службе Мосгорсуда заявили, что за конвоирование отвечают сотрудники полиции. "Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Ульяна Солопова.

В тот же день адвокат Динзе сообщил "Интерфаксу" о намерении привлечь к ответственности полицейского, избившего Павленского.

"Мы намерены писать запрос в СИЗО с целью установить сотрудника, который избил Павленского, затем совместно с Петром мы будем согласовывать свои действия", - сказал Динзе. По его информации, у его подзащитного разбито колено, ему также нанесена травма живота.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что наличие или отсутствие травм у Павленского должны установить тюремные медики по его возвращении в следственный изолятор. "При водворении заключенного в следственный изолятор в отношении него обязательно проводится процедура медицинского осмотра. Если у Павленского будут зафиксированы какие-либо телесные повреждения, это будет отражено в специальном акте, который станет поводом к служебной проверке", - сказал собеседник агентства.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');