Павленский получил год и четыре месяца за поджог покрышек

Художник-акционист был освобожден от наказания за истечением срока давности

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петра Павленский приговорен к году и 4 месяцам ограничения свободы за поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в Петербурге и освобожден от наказания за истечением срока давности.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре мирового судебного участка 199 Санкт-Петербурга, оглашенном в четверг на выездном заседании в Преображенском суде Москвы.

Ранее суд признал Павленского виновным в вандализме.

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить подсудимому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить от него за истечением срока давности.

Как сообщалось, Мировой судебный участок N 199 Санкт-Петербурга рассматривал дело в отношении Павленского на выездных заседаниях в Преображенском суде Москвы. Павленский обвиняется в вандализме за акцию "Свобода" - поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана в феврале 2014 года. Заседание несколько раз переносилось в связи арестом художника поздней осенью прошлого года столице.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ (акция "Угроза"). Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о повреждении объекта культурного наследия (центрального здания ФСБ) (ч.1 ст.243 УК РФ), оставив Павленского под арестом до 20 октября.

Павленский известен "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');