Родители потребовали возобновить дело против строгой учительницы

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Четырнадцать родителей первоклассников обратились к прокурору Челябинской области с просьбой объективно рассмотреть результаты проверки в школе Златоуста, где учительница начальных классов подозревалась в жестоком обращении с детьми из-за слишком сложных домашних заданий.

Как сообщают активисты Златоустовской городской общественной организации "Гражданская инициатива", куда обратились родители школьников, в ходе проверки было опрошено 22 из 26 учеников 1 "а" класса.

"Все, что происходило в классе, долго оставалось тайной для родителей, потому что детям было запрещено делиться своими страданиями с родителями, так как это был "секрет Татьяны Леонидовны", - говорится в сообщении.

Копии обращения направлены также в прокуратуру Златоуста, детскому омбудсмену Павлу Астахову, а также уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Ирине Буториной, сказано в тексте обращения.

В пресс-службе региональной прокуратуры "Интерфаксу" сообщили, что письмо прокурору еще не поступило, но когда оно будет получено, его отправят на рассмотрение в отдел полиции Златоуста.

Ранее сообщалось, что после анонимного обращения родителей против учителя начальных классов школы в Златоусте было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с детьми. По данным прокуратуры, учитель задавала первоклассникам на дом письменные работы и ежедневное заучивание сложных стихотворений. При этом домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки РФ.

Кроме того, по данным прокуратуры, учительница применяла в отношении учеников первого класса недопустимые способы воспитания - грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, она оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие.

Позже прокуратура Челябинской области признала постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и отменила его. В ведомстве пояснили, что "выводы о совершении преступления сделаны сотрудниками полиции преждевременно, без проведения в полном объеме всех проверочных мероприятий".

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Буторина в свою очередь рассказала о предварительных результатах проверки в этой школе. По ее словам, между педагогами и администрацией школы существует конфликт, равно как и между педагогом и некоторыми родителями.

Омбудсмен предложила провести первоклассникам индивидуальную психологическую диагностику, которая позволит говорить о наличии или отсутствии психотравм.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });