Прокуратура отменила уголовное дело против строгой учительницы из Златоуста

Выяснилось, что дело возбудили на основании заявлений родителей, не проведя обследования в медучреждениях и не опросив одноклассников

Прокуратура отменила уголовное дело против строгой учительницы из Златоуста
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура Челябинской области признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы одной из школ Златоуста (Челябинская область).

Как отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства региона, в ходе изучения материалов было установлено, что они не содержат данных, указывающих на признаки преступления. В частности проверка, проведенная по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, показала, что вывод дознавателя основан лишь на полученных объяснениях и иными объективными данными не подтвержден.

В частности, не были проведены в полном объеме проверочные мероприятия (опрос одноклассников, фиксация повреждений в медучреждениях), выводы о совершении преступления были сделаны на основании слов родителя, ничем другим не подтвержденных.

"По итогам проверки постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное в отделе полиции "Новозлатоустовский" ОМВД России по Златоустовскому городскому округу Челябинской области, признано прокурором области незаконным и отменено", - подчеркивается в сообщении.

Дело о жестоком обращении с детьми в отношении учительницы младших классов было возбуждено по итогам проверки, инициированной в связи с обращением родителей.

По данным надзорного ведомства, учитель задавала первоклассникам на дом письменные работы и ежедневное заучивание сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. При этом домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки РФ.

Кроме того, по данным прокуратуры, с сентября 2015 года по апрель 2016 года учительница применяла в отношении учеников первого класса недопустимые способы воспитания - грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие.

С 12 мая педагог отстранена от работы.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });