ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 11:47

Демкоалиция не смогла установить результаты праймериз ПАРНАСа

В списке избирателей были зафиксированы группы "ботов"

Демкоалиция не смогла установить результаты праймериз ПАРНАСа
Фото: DPA/TASS

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Центральная выборная комиссия Демкоалиции приняла решение о невозможности установить результаты праймериз, прерванных в воскресенье из-за утечки персональной информации избирателей; решение об использовании предварительных данных при формировании списка остается за партией ПАРНАС.

"В сложившейся ситуации, по мнению ЦВК, представляется невозможным установить результаты праймериз", - говорится в заявлении Центральной выборной комиссии, опубликованном на странице ПАРНАСа в Facebook.

В сообщении отмечается, что продолжить процедуру предварительного голосования в связи с внешним доступом к серверу праймериз и несанкционированным сбором данных невозможно. Кроме того, в ЦВК сообщили, что в списке избирателей были зафиксированы группы "ботов".

"Политическое решение о возможном учете численных данных голосования при формировании партийного списка на выборы в ГосДуму остаётся за ПАРНАС (ДемКоалицией)", - сообщили в ЦВК.

По состоянию на 12 утра воскресенья, в праймериз со значительным отрывом лидировал саратовский блогер Вячеслав Мальцев. На втором месте располагался профессор Андрей Зубов, который планирует выдвигаться от ПАРНАСа в одномандатном округе ЦАО Москвы. Замыкал тройку Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания московского района Зюзино, член партии 5 декабря.

Также в пятерку лидеров попали руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин и националист Александр Белов (Поткин). Представители ПАРНАСа, Наталья Пелевина и Андрей Пивоваров, занимали 6 и 7 места соответственно.

Всего в праймериз успели принять 7,5 тысяч человек из 24 тысяч, зарегистрированных на праймериз.

Накануне зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил "Интерфаксу", что голосование на праймериз Демкоалиции было приостановлено в связи несанкционированным доступом к базе данных праймериз, из-за которого в открытом доступе оказались персональные данные избирателей.

"Имел место несанкционированный доступ. Каков его характер, причины и следствия мы сейчас разбираемся, еще несколько часов нам на это потребуется", - сказал Мерзликин.

Он отметил, что о технической ошибке речи не идет, несанкционированный доступ произошел с целью "слива" информации об избирателях и дискредитации самой процедуры праймериз.

Позже лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов сообщил, что злоумышленники взломали кодовую защиту доступа к информации. Также Касьянов извинился перед всеми гражданами, чьи данные на некоторое время оказались в открытом доступе.

Праймериз Демкоалиции, по итогам которых должен был быть сформирован список партии ПАРНАС на выборах в Госдуму, начались в полночь 28 мая и должны были продлиться до 21:00 в воскресенье. В субботу, кроме онлайн голосования, у избирателей была возможность отдать предпочтения кандидатам на участках в 14 городах страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');