ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Россия вернула Израилю захваченный Сирией в 1982 году танк

Израильская сторона предоставила аналогичный образец танка для экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения

Россия вернула Израилю захваченный Сирией в 1982 году танк
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Россия в среду передала Израилю танк М48 "Магах-3", который был утрачен израильской армией и захвачен сирийскими войсками в 1982 году в ходе Первой ливанской войны, передаёт корреспондент "Интерфакса".

Торжественная церемония передачи танка состоялась на территории Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ, где боевая машина находилась на хранении с 1983 года.

Как сообщили в Минобороны РФ, израильская сторона предоставила аналогичный образец танка для экспозиции музея.

"Это очень особенный и важный момент для меня и для всех граждан Израиля. Мы отмечаем 25-летие обновления наших дипломатических отношений", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на торжественной церемонии передачи танка.

Он отметил, что Израиль помнит и уважает роль Красной армии в сражениях с нацизмом в ходе Великой Отечественной войне.

"Каждый, кто воевал, знает истину - не оставлять друзей в бою. 34 года мы ищем наших солдат и не собираемся останавливать поисков до тех пор, пока не вернём их в Израиль. Все это время их семьи не имели возможности посетить их могилы. Теперь у них будет этот танк, который участвовал в бою в Султана-Яакубе, который они смогут посетить, смогут прикоснуться к памяти о своих близких", - сказал Нетаньяху.

Он поблагодарил президента РФ Владимира Путина, прежде всего от лица семей погибших танкистов.

"Этот танк будет символом героизма наших солдат, а также символом дружбы Израиля и Российской Федерации", - подчеркнул Нетаньяху.

В свою очередь, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков отметил, что 2016 год для отношений России и Израиля является юбилейным. "Именно в этом году мы отмечаем 25-ю годовщину восстановления дипломатических отношений. На протяжении всех этих лет Российская Федерация и Государство Израиль стремились выстраивать взаимодействие как надежные и равноправные партнеры", - сказал Салюков.

"Сегодняшнее событие является результатом договоренности лидеров наших государств, и все мы к нему относимся с большим уважением и глубоким пониманием. Для меня лично это особенно важно, так как, являясь главнокомандующим Cухопутными войсками, я еще и выпускник танкового училища и академии бронетанковых войск", - добавил главком. Он выразил уверенность в том, что возвращенный из России танк "Магах" займет своё достойное место в танковом музее в г. Латруне.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин удовлетворил просьбу премьер-министра Нетаньяху о возврате Израилю танка "Магах", который был утрачен израильтянами в 1982 году в бою у деревни Султан-Яакуб во время Первой ливанской войны. Танк находился в качестве экспоната в Танковом музее в Кубинке (Московская область).

В конце мая посольство Израиля в РФ распространило пресс-релиз, в котором приведены слова благодарности со стороны Нетаньяху: "Я благодарю президента России Владимира Путина за удовлетворение моей просьбы вернуть Израилю танк, захваченный в бою у Султан-Яакуб. Семьи пропавших Захарии Баумеля, Цви Фельдмана и Иегуды Каца вот уже 34 года не знают о судьбе своих сыновей, не знают, где их могилы. Этот танк - единственное свидетельство того боя, и сейчас он вернется в Израиль благодаря президенту Путину".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');