Суд счел законным отказ разъяснить экс-главе Коми суть обвинений

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия разъяснить экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, которому инкриминируется создание преступного сообщества и мошенничество, суть предъявленных обвинений.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, жалоба адвоката Дарьи Евмениной на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) в пятницу была отклонена, так как суд не нашел в действиях следствия нарушений законодательства или прав обвиняемого.

Ранее Евменина заявила "Интерфаксу", что ее подзащитный до сих пор не может понять, в чем конкретно его обвиняют. "Моему подзащитному до сих пор не дают никаких разъяснений, какие действия или бездействия обвиняемого повлекли причинение ущерба. В постановлении они указаны не были", - сказала адвокат.

По ее словам, Гайзер в жалобе указывает, что сущность обвинений ему не разъяснена и непонятна, и заявляет, что не совершал никаких преступлений. "Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать, то есть не просто ознакомиться с текстом, но вправе понимать, в чем обвиняется", - заявила Евменина.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьяна Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия был отправлен и Самойлов, с самого начала признавший вину и давший показания на других фигурантов.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, А.Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');