Из-за гибели детей в Карелии возбудили дело о халатности чиновников

Первое уголовное дело касалось оказания небезопасных услуг, его фигурантами стали руководители и инструкторы лагеря

Из-за гибели детей в Карелии возбудили дело о халатности чиновников
Фото: ТАСС, Игорь Подгорный

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Следователи по уголовному делу о гибели детей на Сямозере в Карелии усмотрели признаки халатности чиновников, сообщили официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов республики Карелия повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что в связи с этим возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одно производство.

По данным следствия, еще в 2015 году в органы госвласти и Карелии, ответственные за контроль и надзор в сфере безопасности жизни и здоровья детей, неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро" в сфере организации летнего отдыха. "Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - сказал представитель СКР.

Несмотря на это, по его словам, чиновники в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро". "Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних", - сказал Маркин.

Трагедия на озере

Как сообщалось, 18 июня дети из детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках, которые перевернулись и затонули, находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Они попытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков.

После трагедии лагерь "Парк-отель Сямозеро" был закрыт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');