ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

У саентологов в Москве и Петербурге начались обыски

Следственные мероприятия связаны с делом о незаконном предпринимательстве

У саентологов в Москве и Петербурге начались обыски
Здание саентологической церкви на Таганской улице в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Масштабные следственные действия, связанные с деятельностью саентологической церкви, проводятся во вторник в Москве и Петербурге, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, обыски начались в рамках уголовного дела по статье "незаконное предпринимательство".

Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает. В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области от комментариев воздержались.

В свою очередь очевидец сообщил "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов прибыли к главной церкви саентологов в Москве на Таганке. По его словам, рядом со зданием находится полицейский автобус, входы в церковь заблокированы, внутрь не пускают ни прихожан, ни посетителей.

Товарный знак - не религия

В ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы". Саентологи пытаются обжаловать решение в Верховном суде РФ.

В суде представители Минюста заявили, что название "саентология" зарегистрировано как товарный знак, следовательно, "Саентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях.

В свою очередь представители "Саентологический церкви Москвы" просили исковое заявление Минюста отклонить. Они настаивали, что ликвидация религиозного объединения нарушит права десяти тысяч верующих.

Судья постановил создать комиссию по ликвидации религиозного объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу исключить сведения о "Саентологической церкви Москвы" из реестра религиозных организаций.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что устав организации не соответствует требованиям ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", так как в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. В ходе проверки также было установлено, что слово "саентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности "Саентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Саентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией.

Шпионские устройства

В середине августа в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, и предназначенной для негласного получения информации. Было возбуждено дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК РФ).

Городской суд Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры ликвидировал городскую общественную организацию "Сайентологический Центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');