Глава карельского Роспотребнадзора задержан в рамках дела о гибели детей

Его подозревают в халатности, поскольку ведомство не остановило работу лагеря на Сямозере при наличии многочисленных нарушений

Глава карельского Роспотребнадзора задержан в рамках дела о гибели детей
Сотрудник МЧС на берегу Сямозера
Фото: ТАСС, Игорь Подгорный

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко задержан по подозрению в халатности в связи с гибелью детей на Сямозере, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 293 УК РФ (халатность)", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что, несмотря на неоднократные сообщения о многочисленных нарушениях в организации летнего отдыха в лагере "Парк-отель "Сямозеро", Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли мер по приостановке деятельности или закрытию этого заведения. "Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - сказал Маркин.

По его словам, этой организации продолжали выдавать разрешения на организацию летнего отдыха несовершеннолетних. "По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии", - сказал представитель СКР.

Накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что у лагеря, дети из которого погибли на Сямозере, "не было разрешения, и вопреки всем нормам и запретам лагерь проводил смену". "И лагерь повел детей в поход, хотя в лагере было прямое запрещение. Не то что даже отсутствовало разрешение, но было прямое запрещение на проведение походов", - заявила она в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК).

По данным следствия, 18 июня дети из детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках, которые перевернулись и затонули, находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате 14 детей погибли.

Изначально было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В рамках него были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков.

За этим делом последовало второе - о халатности должностных лиц органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Карелии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');