На Кубани снимут мемориальную доску сотрудничавшему с СС атаману

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Суд обязал демонтировать в станице Краснодарского края мемориальную доску казачьему атаману, сотрудничавшему с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

Мемориальная доска и барельеф, посвященные атаману Вячеславу Науменко, были установлены в станице Петровской Славянского района. На ней указано, что Науменко "является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции", говорится в сообщении пресс-службы.

В начале года прокуратура обратилась в суд, требуя от администрации района демонтировать памятные знаки, посвященные казачьему атаману. Прокурор настаивал, что находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами, временно занимал должности начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии и был причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

При этом было признано, что Науменко внес вклад в сохранение кубанского казачества за рубежом и не был осужден как военный преступник. Однако, как отмечает прокуратура, сам факт его активного сотрудничества с нацистами препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда апелляционным определением удовлетворила требования прокурора в полном объеме.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');