ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:02Заразились
на 05.08
В России 6 379 904+23 120В мире 200 236 965+671 127

Суд арестовал экс-главу "РусГидро" Дода до 22 августа

Ранее в четверг под стражу на тот же срок был отправлен главный бухгалтер компании

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест до конца августа бывшего главы "РусГидро" Евгения Дода, обвиняемого в хищении путем мошенничества не менее 73,2 млн рублей из средств компании.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном по итогам рассмотрения ходатайства следствия

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Дода меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 августа",- огласила судья.

Ранее под стражу был отправлен на тот же срок главный бухгалтер - начальник департамента корпоративного учета и отчетности "РусГидро" Дмитрий Финкель.

На заседании суда защита экс-главы "РусГидро" попросила отпустить его под залог в 78 млн рублей. Тем временем, согласно постановлению, защите Дода отказано в удовлетворении ходатайства о залоге или домашнем аресте.

На заседании следователь заявил, что экс-глава "РусГидро" должен быть обязательно заключен под стражу. "Родственники обвиняемого более полутора лет проживают за границей: жена - в Италии, сын - в США, дочь - в Швейцарии",- заявил следователь.

Кроме того, имеются сведения, что у родственников и близких к Доду людей есть недвижимость за границей, а также крупные суммы средств на счетах, открытые визы, водительское удостоверение Чешской республики, что позволит ему скрыться за рубежом.

"На конец 2014 года его активы оценивались в 1,5 млрд",- сказал следователь, по словам которого это позволит ему долго скрываться от следствия.

В то же время есть данные о том, что близкие обвиняемым сотрудники компании по устному распоряжению Дода и главбуха "РусГидро" пытались уничтожить электронные носители, на которых содержаться изобличающие их документы.

"Предварительное расследование находится на начальной стадии, пока не установлены лица, причастные к совершению преступления, с которыми обвиняемый в случае избрания ему более мягкой меры пресечения может вступить в сговор для ухода от уголовной ответственности",- сказал представитель СК.

Прокуратура поддержала требования следствия, посчитав их обоснованными и законными.

В свою очередь Дод категорически отказался признавать вину по делу, но выразил готовность возместить сумму, которую следствие считает ущербом по делу. "Все было сделано в соответствии с действующим законодательством. В частности, стоимость акций неоднократно проверялась как российскими налоговыми органами, так и зарубежными проверяющими компаниями",- заявил экс-глава "РусГидро".

Он просил суд учесть то, что у него на иждивении дети и пожилые родители. "У меня на иждивении шестеро детей и отец пенсионер, прошу суд отнестись с пониманием",- сказал Дод.

Адвокаты Андрей Бастраков и Виктория Бурковская заявили, что оснований заключать под стражу нет никакой необходимости, так как у него нет никакого желания мешать следствию, а у последнего нет никаких доказательств обоснованности предъявленных обвинений. Защита напомнила о том, что Дод характеризуется с исключительно положительной стороны, имеет государственные награды.

"Он постоянно проживает в Москве, он уважаемый человек. По нашему мнению, домашний арест является достаточной меры пресечения, которая обеспечит интересы правосудия", - сказал Бастраков. Также защита просила в качестве альтернативной меры назначить залог в размере 78 млн рублей. Дод заявил, что готов внести и 100 млн рублей.

Экс-главе "РусГидро" Доду и начальнику департамента корпоративного учета и отчетности компании Финкелю предъявлено обвинение в крупном мошенничестве организованной группой лиц.

По версии следствия, Дод и Финкель вместе с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере. Следствие считает, что после утверждения финансового отчета "РусГидро" указанные лица изготовили, и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб.

Дод и Финкель были задержаны накануне, тогда же по уголовному делу было проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также проводятся иные следственные действия, утверждают в СКР.

В СКР не исключили появление новых фигурантов этого дела. "Следствие продолжает работу по установлению других эпизодов преступной деятельности Дода и Финкеля, а также иных лиц, возможно причастных к совершенным преступлениям", - заявил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');