Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита обжаловала арест главбуха "РусГидро" по делу о мошенничестве

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Защита главного бухгалтера "РусГидро" Дмитрия Финкеля, арестованного до 22 августа по делу о мошенничестве на 73,2 млн рублей с имуществом компании, обжаловала его арест.

"В Басманный суд поступила апелляционная жалоба адвоката Афанасьева, представляющего интересы обвиняемого Финкеля, на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Финкеля", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Решение об аресте Финкеля было принято Басманным судом Москвы в минувший четверг. В суде следователь просил заключить Финкеля под стражу, потому что он и другой фигурант дела, экс-глава "РусГидро" Евгений Дод, чинят препятствия следствию и пытаются скрыть доказательства. Кроме того, следствие полагает, что под тяжестью обвинения фигуранты могут скрыться.

Финкель просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Дод был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве, он подозревается в хищении в особо крупном размере, сообщил 22 июня "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, вместе с Додом сотрудники правоохранительных органов задержали также начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Финкеля.

По данным следствия, "Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере". "После утверждения финансового отчета "РусГидро" указанные лица изготовили, и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб.", - заявил Маркин.

"По уголовному делу проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также проводятся иные следственные действия", - указал официальный представитель СКР.

Он сообщил, что уголовное дело в отношении Дода и Финкеля возбуждено управлением по расследованию особо важных дел СКР. Фигуранты подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

"Хочу особо подчеркнуть, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро", и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют. Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника", - заявил Маркин.

Ранее Маркин заявил, что "следствие продолжает работу по установлению других эпизодов преступной деятельности Дода и Финкеля, а также иных лиц, возможно причастных к совершенным преступлениям".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });