ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 637 506+259 470

Кадыров призвал Турцию возместить ущерб от инцидента со сбитым самолетом

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - И.о. главы Чечни Рамзан Кадыров считает, что извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый Су-24 могут стать первым шагом к улучшению отношений Москвы и Анкары.

"Я убеждён, что Россия никогда не ставила цель беспричинно разорвать отношения с Турцией. Вина за инцидент полностью ложилась на турецкой стороне. Признание вины - первый шаг на пути возвращения межгосударственных связей в нормальное русло", - написал Кадыров в своем инстаграме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган письменно извинился перед Президентом России Владимиром Путиным за сбитый осенью 2015 года в небе над Сирией российский военный самолёт СУ-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Это свидетельствует о правильности подхода руководства России к данной проблеме, начиная с первых же часов после инцидента. Россия занимала в этом вопросе жёсткую позицию, требуя публичных извинений, возмещения нанесённого ущерба и проведения объективного расследования и суда над причастными к гибели лётчика Олега Пешкова. Всем известно, что отношения между Россией и Турцией за прошедшее после катастрофы СУ-24 время серьёзно ухудшились. Это касается политических, экономических, культурных, гуманитарных связей. Последствия такого развития событий привели к фактическому краху туриндустрии Турции. Остались без работы десятки тысячи турецких строителей, возводивших объекты в России. Я твёрдо убеждён в том, что действия российского руководства носили исключительно правильный характер, ситуация требовала жестких оценок, решений и требований. Есть случаи, когда жизнь гражданина России, честь страны нельзя оценивать никакими миллиардами. Честь дороже и превыше всего! Президент России Владимир Путин ещё раз доказал, что наше Отечество - Великая держава, с которой лучше столетиями дружить, чем один раз испортить отношения. Мы выражаем надежду на то, что турецкая сторона реализует озвученные намерения о готовности решить проблему возмещения ущерба, привлечения к ответственности виновных. Я убеждён, что Россия никогда не ставила цель беспричинно разорвать отношения с Турцией. Вина за инцидент полностью ложилась на турецкой стороне. Признание вины - первый шаг на пути возвращения межгосударственных связей в нормальное русло. Мы выражаем, что улучшение отношений будет способствовать и сближению позиций по вопросам совместной борьбы с терроризмом.

A photo posted by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

Кадыров считает, что послание Эрдогана "свидетельствует о правильности подхода руководства России к данной проблеме, начиная с первых же часов после инцидента".

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин получил послание Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета в ноябре прошлого года.

Ранее российские власти называли официальные извинения за сбитый самолет первым шагом к восстановлению двусторонних отношений, которые резко ухудшились после гибели Су-24 и командира экипажа бомбардировщика.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');