Минэкономразвития РФ не получало указаний изменить санкции в отношении Турции

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ не получало поручений готовить предложения о корректировке санкционного режима в отношении Турции.

"Пока не поступало (таких поручений - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин получил послание Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета в ноябре прошлого года. Ранее российские власти называли официальные извинения за сбитый самолет первым шагом к восстановлению двусторонних отношений, которые резко ухудшились после гибели Су-24 и командира экипажа бомбардировщика.

Ответом на уничтожение самолета со стороны России стали санкции. Самой чувствительной для Турции мерой стал запрет на чартерные авиаперевозки. Доходы Турции от туризма сократились на 16,5% в первом квартале 2016 года, главным образом, из-за значительного снижения числа отдыхающих из России, писала ранее Hurriyet.

С первого января 2016 года действует запрет на поставку из Турции томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы, клубники. В марте по фитосанитарным соображениям запрещены поставки перца и гранатов, в апреле - баклажанов, в мае - салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

По данным ФТС, товарооборот РФ с Турцией за январь-апрель упал на 45%, до $4,8 млрд.

Запрет на авиасообщение ударил не только по турецкой, но и по российской туристической отрасли. Пострадал и авиабизнес: так, именно прекращение российско-турецких чартерных пассажирских перевозок называл в качестве одной из причин ухудшения финансового положения аэропорта "Внуково" его кредитор, Банк Москвы, в письме в правительство в марте этого года.

Под угрозой оказалась и реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, так как турецкие компании традиционно являются крупнейшими подрядчиками на промышленных и торгово-офисных объектах в РФ. С первого января было запрещено привлечение новой рабочей силы из Турции, ряд компаний подпали под исключение из антитурецких санкций, но даже они не могли увеличить штат турецких сотрудников по сравнению с концом 2015 года. Это создавало проблемы ряду проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники "Интерфакса": если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих в этом году нужно резко увеличивать. Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО "Гама". Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник "Интерфакса". В итоге правительство утвердило список компаний из Турции, которым можно наращивать численность работников из этой страны на российских объектах. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, "Гама", "Ренейссанс Констракшн", "Ренессайнс Хэви Индастрис", филиалы "Гама" и "Ямата" в Салехарде и Тюмени.

В списке компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, есть ряд банков - Денизбанк Москва ("дочка" Сбербанка), Кредит Европа Банк, Гарантии банк - Москва, ПроКоммерцБанк, Зираат банк, Япы Креди банк Москва, Ишбанк.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');