Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам

Глава ЦИК заявила, что нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом

Памфилова отказалась допустить партию Навального к парламентским выборам
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на письмо Алексея Навального с призывом допустить его партию к выборам в Госдуму.

"Они (авторы письма) направили нам официальное заявление. В данном случае что бы мы хотели сказать коллегам. В обращении звучит призыв к председателю ЦИК России о содействии в регистрации политической партии Партия Прогресса и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам. Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ", - заявила Памфилова на заседании Центризбиркома в среду.

Она заявила, что нельзя требовать от ЦИК выйти за рамки его полномочий ради обеспечения привилегированного участия в выборах отдельно взятой партии. По ее мнению, это не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан России.

Памфилова напомнила, что выборы в России проводятся в соответствии с законом. "Поэтому никто, включая высшие должностные лица, не может игнорировать закон или подменять его административными действиями. Ни президент, ни председатель правительства, ни председатель ЦИК, никто другой", - отметила Памфилова.

Она напомнила, что есть процедуры, предусмотренным законом, и их надо выполнять.

Кроме того, Памфилова сообщила, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд России не обладает, а списки политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, составляет и публикует министерство юстиции России.

17 июня Навальный на своем сайте сообщил, что направил официальное обращение с требованием допустить его Партию Прогресса к выборам.

28 апреля 2015 года Партия прогресса" была лишена государственной регистрации по решению Минюста РФ.

Весной 2016 года кандидаты от незарегистрированной Партии Прогресса планировали участвовать в праймериз Демократической коалиции, но вышли из нее в связи с разногласиями по порядку формирования списка кандидатов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');