Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за "пакета Яровой"

Абонентам придется платить за исполнение одобренных Совфедом законов, а у операторов не хватит средств на дальнейшее развитие сетей

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за "пакета Яровой"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Если операторы понесут затраты такого уровня, они не смогут развивать сети для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в интернет, говорил ранее представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });