СПЧ попросит Путина не подписывать "антитеррористический пакет" законов

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что в ближайшее время направит обращение президенту страны с просьбой не подписывать антитеррористический законопроект, который был одобрен в среду Советом Федерации.

"У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. В самое ближайшее время оно будет готово и направлено главе государства", - сообщил журналистам Федотов в среду.

Он уточнил, что в обращении будет призывать президента не подписывать законопроект и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию.

По мнению Федотова, для реальной борьбы с терроризмом "нужен точный, адекватный и конституционный закон, а не то, что написано второпях, на бегу".

"В нем сейчас очень много внутренних противоречий и противоречий с другими законодательными актами нашей страны", - заметил глава СПЧ.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, которые в том числе обязывают операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.

"Почту России" закон обязывает проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, кроме того, другая поправка запрещает проведение богослужений на отрытом воздухе, в том числе крестных ходов, без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');