ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Новые испытания гиперзвукового оснащения "Стилета" пройдут до конца 2016 года

Дальнейшие испытания "объекта 4202" будут проводить параллельно с испытаниями перспективной межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат"

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В рамках проводимых в России летно-конструкторских испытаний гиперзвукового боевого оснащения для перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) до конца текущего года будет выполнен один пуск МБР РС-18 (по западной классификации - "Стилет"), сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Очередной испытательный пуск МБР РС-18 с перспективным боевым оснащением, получившим в прессе название "объект 4202", будет выполнен в текущем году из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения", - уточнил собеседник агентства.

По данным сайта госзакупок, Минобороны РФ застраховало 12 пусков МБР, которые будут выполнены в 2016-2017 годах, в том числе один - МБР РС-18.

По словам собеседника агентства, "дальнейшие испытания "объекта 4202" будут проводиться параллельно с летно-конструкторскими испытаниями перспективной МБР "Сармат".

Ранее сообщалось, что на сайте госзакупок была размещена информация о проведении конкурса на реконструкцию производственной базы ОАО "Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область), предназначенной для налаживания серийного производства "заказа 4202".

В техническом задании на производство работ для субподрядной организации, в частности, говорилось: "Реконструкция и техническое перевооружение производственной и стендово-испытательной базы для организации серийного производства заказа 4202, ОАО "ВПК "НПО машиностроения".

В СМИ "объект 4202" называется гиперзвуковым летательным аппаратом, разработку которого ведет НПО машиностроения.

Ранее сообщалось, что 19 апреля в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективным МБР, включая "Сармат".

"Из позиционного района Домбаровского соединения РВСН (Оренбургская область) выполнен пуск МБР РС-18 с целью испытаний перспективного боевого оснащения - гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

В министерстве обороны России не стали комментировать эти сообщения. В ракетно-космической отрасли информацию о пуске не подтвердили, но и не опровергли.

Ранее эксперты в сфере ракетной техники заявляли "Интерфаксу-АВН", что наличие у России оружия, способного на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость) позволит решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО и, таким образом, сделает ее бессмысленной.

Ранее в открытой печати сообщалось, что за последние 10 лет могло быть выполнено до шести пусков "объекта 4202" с помощью МБР РС-18Б (УР-100Н УТТХ) с космодрома Байконур и позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Предыдущий по времени из них - в феврале 2015 года. Официально о нем ничего не сообщалось.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');