Испытания тяжелой стратегической ракеты "Сармат" начнутся в ближайшее время

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В России проведены успешные огневые испытания двигателя первой ступени перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 "Сармат", сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99 открывают дорогу для начала лётно-конструкторских испытаний перспективной МБР и принятия изделия на вооружение Стратегических ядерных сил ", - отметил собеседник агентства.

Минобороны РФ ранее информировало, что серийные поставки МБР "Сармат" в российскую армию начнутся в ближайшие два-три года.

По оценкам экспертов, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюс.

В СМИ ранее сообщалось, что некие проблемы с ПДУ-99 не позволяли перейти к этапу летно-конструкторских испытаний "Сармата", который должен сменить в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) тяжелую МБР шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) ракетных дивизиях.

По имеющимся данным, перспективная двигательная установка ПДУ-99 (другие ее названия - "изделие 99", "заказ 99") разработана в подмосковном НПО "Энергомаш", ее производство передано пермскому "Протону-ПМ". Ее боевые основные характеристики неизвестны.

В "Протон-ПМ" отказались комментировать информацию о ходе испытаний "изделия 99".

Ранее сообщалось, что российские военные и промышленность планировали начать летно-конструкторские испытания новейшей тяжелой жидкостной МБР "Сармат" во второй половине 2016 года.

"Первый испытательный пуск ракеты "Сармат" с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк (Архангельская область) будет выполнен, ориентировочно, во второй половине 2016 года. Ему будут предшествовать так называемые бросковые испытания", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Суть бросковых испытаний заключается в том, что ракета после срабатывания порохового аккумулятора давления выбрасывается из шахты на высоту 30-40 метров, где при "нормальных" пусках включается маршевый двигатель первой ступени.

В свою очередь замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил ранее агентству, что "запуск в серию (МБР "Сармат") планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах".

Теги: Сармат
В России
Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмомРосгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом
В службе отметили, что оборудование не является оружиемПодробнее
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');