Взрыв на шахте "Северная" произошел из-за взрыва метановоздушной смеси

Причиной могла послужить некачественная изоляция или повреждение кабеля

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Авария на шахте "Северная" произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта "Мощный ", сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Комиссия рассматривает две основных версии взрыва. Основная версия - это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей.

Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи. По мнению экспертов, аварию мог вызвать вывал пород в межсекционное пространство лавы повредивший электрокабели. По мнению комиссии, вероятность этой версии высокая.

"Все версии произошедшей аварии могут рассматриваться как достоверные с той или иной степенью вероятности, так как проведение технического расследования было затруднено из-за отсутствия возможности обследования места аварии", - отмечается в пресс-релизе.

Подчеркивается, что определить место эпицентра взрыва и ход развития аварии можно будет после завершения откачки воды, проведения восстановительных работ и обследования аварийного участка.

При этом ведомство оговаривает, что второй и последующие взрывы, а также развитие пожара в горных выработках могли уничтожить свидетельства возникновения аварии.

"Поэтому на данный момент предполагать причины аварии и варианты ее развития возможно только на основе заключения экспертной группы, анализа показаний аппаратуры аэрогазового контроля, изучения геолого-маркшейдерской и проектно-технической, электронных носителей, опроса инженерно-технических работников, а также материалов, содержащих сведения, подтверждающие наличие нарушений требований промышленной безопасности при ведении горных работ на шахте "Северная", - отмечается в пресс-релизе.

Ростехнадзор представил акт технического расследования аварии в правительственную комиссиию по расследованию причин аварии на "Северной".

В "Северстали" сообщили, что в информации Ростехнадзора в целом объективно определены версии причин аварии на шахте "Северная".

Выявленные замечания и претензии Ростехнадзора к деятельности шахты "Северная" тщательным образом проанализированы, добавили в компании. "Эти замечания, а также другие, выявленные на остальных шахтах АО "Воркутауголь", устранены, что, в том числе, подтверждено соответствующими актами. Совместно с Ростехнадзором ведется постоянная большая работа по обеспечению безопасной деятельности шахт нашей компании", - сообщила "Северсталь".

Авария на шахте "Северная" случилась 25 февраля 2016 года. На глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар, тогда сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней. Всего авария унесла жизни 36 человек.

В мае глава ведомства Алексей Алешин сообщал о том, что рассматривается несколько версий. "Основная версия, которая ни у кого не вызывает сомнения и подтверждается системами контроля, это то, что беда пришла из выработанного пространства. Почему это произошло и почему газ резко попал в лаву, сейчас это просчитывается экспертами", - сообщил тогда Алешин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');